当前位置:首页 ?>?情系师生
情系师生
重点学生,普遍关注
??发布时间:2018-05-19 22:24:23??查看次数:

案例概述

有些新生入校后不能够积极地致力于自己的专业学习,频频旷课,学习无动力,原因大都是不能够很快的把握好今后各自的发展方向和奋斗目标,认为现所学的专业并不是将来工作的方向,因此愈发倦怠于自己的学业。李某(12级会计5班)就是这样的一个学生,刚入校就对学习失去兴趣,经常旷课,通过班委了解到李某是个很有才华的学生,业余爱好丰富,也很有理想和抱负,就是对学习失去信心。

案例分析

大学新生刚进校就失去学习的劲头和兴趣,频频出现旷课现象,自觉性和学习积极性不高,如果不进行及时的引导教育,必定会影响到学生良好学习作风和习惯的养成。处于这个年龄段的学生思想虽趋于成熟但不稳定,多少都有逆反心理,对于这些学生,我们应进行深入的了解,而不是简单的用生硬的管理和某些制度来束缚学生。

解决方案

1.理论依据

这是一种大学生心理障碍的表现,大学生心理障碍表现在四个方面:

1)来自学业竞争的心理障碍。在激烈的高考竞争中有幸进入大学的人往往以竞争胜利者的姿态出现,在一片赞扬声与羡慕的目光下,优越感、自豪感油然而生。但是,在群英荟萃、强手如林的新环境中,以往的优越不复存在,学习生活中遇到的困惑和挫折使我们容易产生自卑心理,不能正确认识理想中的自我和摆在面前的客观现实,不能正确对待挫折与失败,致使一些大学生产生焦虑心理,引起心理失衡。

2)来自人际交往的心理障碍。在陌生的环境中寻找良师益友,以求得被人理解和接纳是大多数新生强烈的需要。但由于交往的机会较少,缺乏主动性,加之青春期的心理闭锁等原因,同学之间不易吐露真情,交换思想,致使一些大学生由于自己找不到知己而闷闷不乐,有的因不被别人理解而惆怅,内心矛盾、焦虑、抑郁、感到孤独,缺乏一定的信任感和安全感。

3)来自自我评价的心理障碍。基本上能从理论上较客观地评价自己,有较明确的自我主张,但有时又过高地估价自己,实际上又不能客观地评价自己,常常面临着自我否定的心理冲突。这种冲突带来对自己的怀疑和厌恶,使自己陷入自卑与孤独,无论对自己估价过高还是过低,都容易失去心理平衡。

4)来自无意义感和逆反心理障碍。在多年高考的压力下苦熬出来的学生在进入大学后,卸下了沉重的包袱,有一种说不出的轻松感,思想上极易产生轻松情绪,加上进入大学以后又没有确立明确的奋斗目标,造成一些大学生感到事事没劲,精神萎靡,学业荒废,缺乏动力,出现无意义感心理障碍。还有的因存在某些消极的思想定势,对宣传教育传递的思想信息,不假思索,一概排斥,在这种心理影响下,有的会对政治性、思想性的正面宣传或教育持冷漠、不关心甚至抵触的态度,常常表现出较强的逆反心理。??

李某在第四种心理障碍方面表现比较明显。

2.过程方法

找班长和李某的寝室同学了解详细情况得知,李某来上学是背负着自己的理想和家人的期望,不愿将自己现在的状态告知家人,怕让家人失望,枉费了家人的苦心,从而得知,x同学是个有孝心,并且很要强的学生,只因为现在进入了低谷期,找不到方向。新生刚入学,担心他跟老师可能不会说出心里话,特安排了班委走进他,了解他,辅助辅导员做工作。

某日班委与李某进行沟通,地点选择在人流量较少的校园。首先对他指出了旷课的恶劣性质,提醒他要遵守校规校纪,否则将会受到纪律处分,影响到自己的评优评奖甚至是顺利毕业。随后,用愉快的心情和幽默的语言与他交流,倾听了他不去上课的理由,了解到该生高中英语学习成绩一直是弱课,由于英语成绩分数低,没有考取自己理想的的学校,进校后原本打算好好学习,但是始终找不到状态,认为所学专业与自己将来的发展目标有差别,对学习失去兴趣和信心,再加上高考失利的不良情绪的影响,便愈发放纵自己的行为,开始厌学、逃课。

3.结果评价

通过班委了解了李某具体情况,晓之以理,安排了时间对其进行沟通。首先对旷课一事对他进行批评,告诉他身为一名学生,学习是第一位的,不能放纵了自己,更何况现在是大一阶段,应该朝气蓬勃的开始自己的大学生活,乐观勇敢地面对一切,重新认识自己所学专业的重要性。学习不是一蹴而就的事情,是一场持久战,需要慢慢找回自己以前的自信,最重要的,有事一定要跟老师沟通,跟家人沟通。不要一意孤行,并且安排了周围的同学辅导和监督他的学习。之后从李某寝室的同学反馈中得知,在大家的帮助下,已经能够正常的投入学习,遵守出勤纪律, 李某渐渐找回了自信,不仅拟定了理想的职业规划,还为自己立下了不同阶段的学习目标,找到了学习的原动力。

在月班会上特别强调大学生学习的重要性,不要顾此失彼,丢了西瓜拣芝麻,学生当前最主要的任务就是学习。成立学习小组,每个必修课都有科目负责人,科目负责人负责本科目的汇总工作,每学一章进行一次总结,每个星期轮流值班负责回答大家不会的问题,把难点集中起来准备问任课老师,并决定在期末进行模拟考。

经验与启示

1.真正了解学生的所思所想

现在好多大学生进入大学后,个人的思想还不成熟,面对一切新的环境,大多感到不知所措,即对自己的大学生活感到新奇又感到无所适从。在这种矛盾的心理状态下,部分学生就很容易受外界环境的不良影响,导致这些学生思想容易出现偏激。辅导员作为大学生健康成长的指导者和引路人,要全方位拓展途径,深入学生的精神世界,帮助他们走出思想困境,找回自信和方向。但一系列的工作都要基于师生之间良好的沟通之上,而处于身份、年龄等各方面的条件限制,学生很难跟老师交心的沟通,如何能让学生对自己讲心里话,就要在平时的工作中下功夫、找方法。要和学生做朋友,把自己的心先交给学生,学生才会拿真心回报自己。多走进学生之间,关注他们的生活,温情教育往往更得民心。

A在生活上关心爱护学生。消除学生在学校里的陌生感和孤独感。帮助学生尽早适应学校的生活,融入班级生活,积极参加班级和学校组织的各项健康有益的活动,让学生养成乐观和积极向上的优良品质。

B找准机会及时和学生谈话,通过谈话进一步了解学生的内心想法,去帮助和引导他们制定与自己相适应的目标。经常性的开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验和承受挫折的能力,能有针对性的帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

C通过平常的考勤管理和走访学生宿舍,了解和掌握学生的思想状况,及时对学生间的矛盾和学生本身的不良苗头进行化解,并及时进行教育引导,维护好正常的教学秩序和校园稳定。

2.发挥集体力量

辅导员使学生思想工作的主要指导者和实施者,但个人的能力是有限的,何况学生和老师之间必定有一层或厚或薄的隔板,很多事情学生更愿意倾诉给身边的朋友和家人,因此在处理学生问题上应发挥学生周围人群的集体力量,用不同的形式和方法,在不同的角度上对其进行积极的影响,问题将迎刃而解。建立有效的监督管理机制,建立健全班级管理制度,让班委也积极参与班级的事务管理工作,积极发挥班级骨干和优秀的模范带头作用,加强班级管理的监督、检查和信息反馈工作。

3.转变学生管理的观念,优化方式方法

硬性的管理的确会有一些明显的成效,但是我们应把这种制度性的管理人性化,让学生感受到辅导员是大学学习的引导者而不是看管员,用自己的人格魅力去感染学生,让学生发自内心的信任你和敬佩你,有了这种氛围,学生管理工作会得到较大的程度的减负。