当前位置:首页 ?>?导员家访
导员家访
会计系辅导员初晨洁家访博文
??发布时间:2014-07-17 20:10:41??查看次数:

2014年7月16日,我坐上了开往承德的火车,开始了我的暑期第一次家访活动,我这次家访对象是2012级会计三班的学生高春风。高春凤在班里学习成绩优异,曾多获得奖学金,与同学相处融洽。她是我们班的特困生,今年的三月,对她来说是痛苦的日子,她同时失去了敬爱的姥姥和亲爱的妈妈。这对她和她的家里是个沉重的打击。我和班里的同学曾想去探望,但是被她谢绝了。这就是我把这位同学做为家访对象的原因。

7月17日清晨六点,我来到承德市上板城东营村,乡村早晨的空气沁人心脾,我想现在和学生联系时间还早,可能还没起床呢,于是就找地方等,刚落脚就接到了高春凤打来去她家的电话,我说太早了,会打扰到他家人的休息。她说她爸爸早就下地里干活了。我想这就是勤劳的劳动人民本色。我随高春凤左转右转、拐弯抹角的来到了她的家。出来接待我的是她的三爷爷和三奶奶,她们很热情,把我带近了一个木头门的院子,院子里前几间房子是三爷爷和三奶奶的,顺小道走过去的后几间房子就是高春凤的家。院子很宽敞,过道两旁种着各种蔬菜,过道正对的就是她们的房子,走进房子里,这里是典型的农家户型,东西摆设很旧但是干净利落。我刚落坐,高春凤的爸爸急急忙忙的从地里赶回来了,对学校派来辅导员家访表示欢迎。他们端茶倒水,忙得不亦乐乎!提到妈妈的去世,父女俩很难过,我带去了学校对家属和学生的慰问,他们非常感谢。高春凤的父亲身不是很好,她还有个弟弟也在上学,家中庭状况非常困难。我走的时学生把我送的很远,她表示一定要振作起来努力学习,积极摆脱家里的困璄。
这次家访,让我体会到学校组织家访活动意义的重大,让我们辅导员有机会走近学生的家庭,有助于我们了解特殊学生群体,并更加有针对性的加强对学生的引导和教育。

?

会计系 ? 初晨洁

2014年7月17日