当前位置:首页 ?>?导员家访
导员家访
会计系辅导员樊璠家访博文
??发布时间:2014-08-09 20:16:51??查看次数:

2014年8月8日,家访的最后一站,秦皇岛山海关。

第一站:山海关区水泉街,于同学家。
中午1点半,我们到达了于同学家,家里有三口人,于同学的姥姥、妈妈和于同学。家里简单的摆设让我心里不禁一酸,因为在学校这个孩子的穿戴、用品跟眼前的一切完全不配套。这是一个单亲家庭,家里的经济来源只有于妈妈的早餐摊。每天早上3点就起床,准备早餐,看着眼前的这位妈妈,跟三年前送孩子上学时苍老了许多,心里有些心疼,我还记得于同学跟我说的,“妈妈从来不在钱上委屈我,因为她不想让我觉得自己和别的孩子有什么不一样”。同所有的家长一样,于妈妈问了一些于同学在学校的情况,同样最关心的还是孩子就业的问题。当我将家长对孩子未来的就业出路问题一一解答之后,原本紧缩的眉头也挂上了一丝笑容。希望这次家访能帮助他们解开心中更多的疑惑,真正的给他们的生活带去一屡阳光。
第二站:山海关区工人街,刘同学家。
由于家访的时间不是周末,刘同学的家长都在单位上班,所以我就只能和刘同学的妈妈在单位门口进行简单的交流。刘同学是个比较叛逆的孩子,在学校宿舍关系紧张,同时成绩也很不理想。我把刘同学的在校情况给刘妈妈大概的说了一下,同时我们也进行深入的沟通,希望能联合学校和家长的力量,使刘同学在脾气秉性上有所改变,最重要的是把成绩赶上去。
家访无疑是家校联系中及有效的方式。无论在何种社会环境下,家长都会被教师亲自登门的苦心和爱心打动;矛盾和误会的迷雾会因此被轻易地破解,家校沟通的心桥会因此被艺术地构建。
?

会计系? 樊璠

2014年8月8日