当前位置:首页 ?>?导员家访
导员家访
文法系辅导员张强家访博文
??发布时间:2014-07-28 11:03:47??查看次数:

地点:河北省秦皇岛市山海关区张庄村

时间:2014年7月25日
被家访学生:12级日语1班 郭磊
辅导员就是学生的心灵的导师。而家访是对学生进行思想教育的新载体。通过教师,家长,学生三方的促膝长谈,不仅是我们辅导员深入了解学生,加强了与学生的情感交流,形成了学校教育和家庭教育的合力,而且还是对学生的一种思想教育,是学生体会感恩,学会感恩。
此次家访对象是2012级日语1班的班长郭磊同学。他在两年的四次班级综合考评中均为第一名,在上学期期中时,还代表河北经贸大学出访了日本,属于学习认真生活朴素,品学兼优的好学生。
郭磊家地处秦皇岛山海关区农村,该同学家位于公路旁,父母均为地道农民,为郭磊同学学习以及未来发展所起的作用微乎其微。在品学兼优的郭磊同学和其家人却因其个人发展问题产生了矛盾:其父母愿意其在大学本科毕业后继续读取本国研究生,而学生本人由于有过短期国外参观经验想要出国留学。而我此次来到郭磊同学家访的目的,就是为了解决这一矛盾,综合考虑为郭磊同学日后更好发展提出客观性的建议。
在郭磊同学家中,我与其父母详尽了讲解了留学和国内读研的利弊之后,其父母还是倾向于让其在国内读研究生。而郭磊同学则在有过一次出国经历后对国外留学生活十分向往。对此,父子间产生了激烈的矛盾。
就我对其家庭条件及本人学习综合情况综合考虑,更倾向于其在国内读研究生。郭磊同学为日语专业学生,若是考研需要考英语,其英语成绩十分优异,在大二上学期大学英语四级考试中考了五百二十多分,在英语专业中都算是十分优秀的成绩了。同时,父母都是农民,家境一般的郭磊同学还有一个姐姐,若是出国读取研究生则会产生一大笔开销,对这个家庭的负担是十分沉重的。
基于此,我认为他在国内读研的话,更有利于他的发展,也因为国内的基础教育更为扎实。同时也能减轻他的家庭负担。所以,下一步我将努力做好郭磊同学的思想工作,让其在更好学习生活的同时,提高家庭责任感,综合选择一条最优的发展道路!

文法系?? 张强

2014年7月25日