当前位置:首页 ?>?导员家访
导员家访
信息系辅导员崔龙家访日志
??发布时间:2015-10-09 18:03:32??查看次数:
2015年8月11日,我们邢台大家访小分队来到了邢台市广宗县葫芦乡的刘文涛家。在路人指路后,我们朝他家的方向远远望去,只见他家没有院墙,陈旧不堪的土坯房子仿佛要倒塌了一样,满院杂草,窗子上几块玻璃都已经破碎并且落满了尘土。我心头为之动容,不禁深深地同情起这个苦难的家庭,同情起这个苦难的孩子。刘文涛以在北京打工来赚取下一年的学费,家里的老母亲疾病缠身,无法干活,经济上也是无力支撑这个家庭,更别说交付学费。母亲的眼神中充满着无奈,想起儿子可能要放弃学业,心里无数的不甘和辛酸涌了上来,拉着我的手,一直向我讲述她家这个听话懂事的文涛。
看到这个苦难的家庭,看到这位老母亲,心里甚是同情,真是希望所有的孩子都能够顺利地完成学业。随即我便向老母亲详细地讲解了生源地贷款等相关的学校的政策,告诉家里不要担心,先让文涛完成学业,至于学费可以等孩子以后工作了再慢慢还,到时候也会很容易的。这时老母亲心中仿佛燃起了希望,一直说感谢学院的领导,感谢老师,看到这里我心里也很是欣慰,对老母亲说:“我们学校和家庭共同的心愿就是希望孩子能够成才,能够变得越来越好。”
交谈中我也和她谈起在学校文涛出色的表现,文涛从没有因为家庭的困难而自卑过,贫困反而成为他奋斗的动力,他在学习上刻苦钻研,把老师讲的知识认认真真地做好笔记;生活上能够和同学们互帮互助,积极参加课外活动;态度积极向上,做事情认真负责,一丝不苟,是班级里非常优秀的一名学生,也受到各科老师的喜爱。听到这里,文涛的妈妈高兴地不知道说什么好了,连忙说谢谢你,谢谢学院的教育。我突然觉得身上有一种使命感和责任感,换句话说,可能是这次家访达到了预期效果之后的无比欣慰,虽然这一路大家都很疲惫,但是这次家访却是非常成功的。
希望家访能帮助他们解开心中更多的疑惑,作为老师,我希望每一个学生都能够成才、成功,当他们经过了大学四年的洗礼,能够完善自身的发展,通过夯实的知识体系和务实的生活态度成为祖国和社会所需要的真正人才,而我也会继续秉承着“十年树木百年树人”教育信念,让每一位学子都能快乐、茁壮地成长,让每一个家庭都能够幸福美满。