当前位置:首页 ?>?原创驿站
原创驿站
强化服务,温暖心灵
??发布时间:2017-09-06 11:54:51??查看次数:
案例陈述
一位财管专业的女生,9月3日报道入学,9月4日开始军训就跟我请假一天说病了,9月5日又请假说同学病了需要照顾,后来干脆就不请假不来了,电话也不接,人也不回宿舍,向上级汇报后跟其父母联系,答应督促其孩子回校,但还是不见踪影。待父母来校后,才了解到其在高中时就存在一定程度的心理疾病,接受过心理治疗。其父母思忖再三,还是决定为其办理休学手续。
解决思路
采取安全有效的措施了解学生的动态,并利用一切机会,增强学生心理健康意识,将事件的负面影响降到最低。
措施启示
1.立即与学生干部,学生家长取得联系,深入宿舍与班级,了解核实情况,让家长进行干预和关怀。
2.及时向系和学院主管部门汇报,及时掌握第一手资料,为解决问题提供条件。
3.事后,与家长、班集体共同努力,帮助孩子温暖心灵,重拾信心。
4.利用主题班会等形式,对学生加强教育与管理,增强他们的心理健康意识。
5.建立健全学生的即时档案;强化信息渠道,及时解决各种可能的隐患问题。如对家庭贫困学生的经济帮扶等,使之安心读书,成人成才。
6.大学生心里指导中心的工作人员要走出去,深入到学生中间,及时发现和记录从相关学生中反映出来的共性问题,并在保密的前提下及时与学生管理部门进行交流。
7.对于突发事件的处理要妥善、得当,能够帮助学生解决实际困难。
?
管理系 范立波