当前位置:首页 ?>?精品展示
精品展示
用爱拯救生命 用心铸就未来
??发布时间:2014-11-19 21:06:17??查看次数:

一、案例情况:

2011年10月15日,对我来说,这一天注定是不平凡的。我与往常一样习惯性地打开了电脑,登陆了自己的QQ,有一条加友信息,我按下了确定键。从此他认识了这样的一名女同学——2011级某班张某某。而当时的我并不知道网上那个自称是“心烦的我”网名的,有轻生念头的学生就是张某某,而且是我带班的学生。在网络上遇见这样的情况原本是难分真假,但我本着负责任态度,认真的与这个刚刚结识的网友进行了交谈。?
通过近一个月的时间与之聊天,我了解到以下情况:
(一)该生失恋,情绪不稳
张某某,在到我院报到之前,刚刚和高中相恋三年的男友分手,失恋的阴霾令她一蹶不振。到大学以后,沉溺于对往事的回忆和失恋的痛苦之中。总觉得生命中没有了那个他,生活就不再有意义,他是无可替代的。失去了他就失去了一切。
(二)水土不服,身体多病
到石家庄上学后身体因水土不服而备受折磨。总是动不动就会上吐下泻,每天只能吃一些清粥,简直吃不下东西。在之后的日子里虽情况略有好转,但身体还是异常的敏感、脆弱,天气有一点变化就会引起她的强烈反应,因此经常发烧感冒。在那段时间中她成了医院的常客,每天奔走于学校与医院之间。
(三)家庭困难,生活拮据
张某某的家庭情况十分困难,有政府颁发的特困证明,?张某某在高中时期虽不能说是最优秀的学生,但她绝对是名认真的学生。她从骨子里是一个十分好强的女生,眼看着自己的成绩成为班里倒数的几名,回想起遇到的不公、磨难、挫折,宋某某埋藏在内心的种种委屈、不甘,一下子如火山般爆发了出来,又想起为了供养自己上大学他们苍老的面容与佝偻的身躯,宋某某又觉得特别的愧疚。身体与精神的双重打击打碎了她对生活的所有希望,更使她对人生彻底绝望了。
(四)深感绝望,意欲轻生
以上几种因素交织一在起,令她对自己的生命产生了极度的厌恶,她一度认为只有死亡才能让她得到彻底的解脱与平静,渐渐结束自己的生命,这一念头在他的头脑中日渐清晰。但她决定在离开之前能与老师谈一下。她在班级群中找到我的QQ号码,并加我好友。
二、案例分析
从以上案例过程可以看出该生问题已经很突出,已经萌生了轻生的念头,如果不及时发现并进行干预与辅导很可能出现严重后果,甚至学生死亡。分析产生如此结果的原因主要有以下几点:
(一)没有树立正确的爱情观,不能正确处理好由于恋爱带给自己的各种影响与打击,特别是负面的。
(二)没有树立正确的生命观,从小到大没有一个老师给他讲过生命观的话题,导致她对自己生命的漠视与轻视。
(三)由于自己是外省的学生,很难在短期内适应异地大学生活,自我调节能力差。饮食、文化等存在的差异使她身体健康情况下降,心理孤独感增加。心理与身体的健康受到了很大的影响。
(四)女孩性格内向,有心事不愿与他人交流,人际交往能力差。
(五)学生对网络的依赖程度在增加,在遇到困难时更多愿意在网络或虚拟的世界中寻找答案与解脱。
三、辅导过程:
(一)深入班级与宿舍,了解核实情况。
我及时找到其所在寝室同学,班级临时负责人了解情况,据大家反应张某某主要表现如下:
1、性格特内向,很少主动与他人交流,有时会一个人在寝室哭泣;
2、身体多病,体质较差;
3、课上表现一般,从不主动发言,学习成绩不理想;
4、愿意记日记和上网。
(二)及时与家长取得联系,让家长进行干预与关怀。
在与家长取得联系后从家长处了解到,她确实在高中时有一个男朋友,但后来他考上了好的大学便提出与张分手。平时在家张是个很懂事和能干的孩子,但不太爱说话,很爱干净,学习成绩不是特别好,但特别用功。我通报了学生的现在情况,尤其是轻生的念头,要求家长对其多关怀、多鼓励、多沟通。
(三)针对失恋、水土不服等有针对性的进行劝说。
旨在使之重新树立起生活的勇气与信心。我曾多次在聊天时表示想与张某某面对面进行一次谈话,但都被张某某拒绝了。于是我们更在网上进行了近1个月的交流。我会时常在聊天中提到了生命的意义,我总是鼓励张某某要坚强的面对生活,珍惜自己的生命。有一次我推荐给张某某一本书《我的生命价值》,想通过这本书让她了解:人生总就是变化的,唯一不变的就是变化本身。所以我们唯一能做的就是适应环境,并且劝告她要好好学习文化知识,才能使自己有能力面对生命中的一个又一个不确定。就这样他们做了半年的网友。在这一个月中,我经常潜移默化的劝解张某某。最后她当面向我表示自己会坚强的活下去。
(四)发动学生干部、寝室同学、任课教师等共同进行帮助。
在发现该情况后我便把情况及时系书记作为汇报,采取并实施以下措施:
1、给张某某所在寝室同学及学生干部开会。说明张某某的特殊情况,希望大家能对这名离家千里的同学给予适当的帮助与关爱。并严格保密,不要让张某某发现异常。
2、安排班级信息员,密切注意其心理与行为异常,并及时通报。
通过大家的共同努力,半年过后,张某某有了很明显的变化:
A了轻生的念头;
B习成绩明显提高,并获得了当年的二等奖学金;
C对同学和老师深怀感谢之心,对生活充满信心。
在我系全体老师、同学们的共同努力下,张某某终于走出了生命的阴霾。
四、启示与思考
(一)女性学生群体要倍加关注
在经济系的学生大部分都是女生,而女生的管理方法与普通的管理方式有很大的不同之处。女生感情是很细腻敏感的,由于这点天性,女生经常会因为一些并不是很严重的事看不开、想不通,这时就需要老师们的辅导与开解。
(二)外省学生要格外关爱
来自外地尤其是生活文化习惯差异较大的省份的同学们,由于刚刚来到一个完全陌生的环境,心情与身体时常出现这样或那样的问题。人在这样的时候是十分脆弱、敏感的,很需要及时的批导、关心和帮助。
(三)网络是思想教育的新途径
现在的学生多为90后甚至是95后,他们对网络的利用率很高,同时现在学生们的自尊心都很强,很难主动找到老师当面沟通。为了满足同学们适时与老师交流的愿望,又免除学生当面找老师的尴尬。辅导员要充分利用网络,公开自己的QQ号与邮箱地址,开微博、微信等以充分达到了解大家思想状况的目的。
(四)学生恋爱观及生命观教育必须加强
当代大学生恋爱观及生观教育极待加强,是辅导员应该考虑的问题之一。现在大学生群体中自杀和他杀现象时有发生。说到底上升到理论层面就是对生命的漠视,没有正确的生命观。想一下,当今我们的教育从小学到大学没有人给学生们单独讲过什么是生命观,应如何面对生命。比如说生命的存在性,唯一性,超越性等有几人知?而如何面对爱情,如何处理因谈恋爱而出现的各种问题,学生们也很少有作好思想准备的。
(五)开展好思想教育要有全员意识
学生思想教育的开展绝不是单独依靠辅导员的力量就能实现的,辅导员要有全局意识,要利用一切资源开展好学生的思想教育。从此案例可以看到学生干部、寝室同学、任课老师对张某某的帮助对其思想的改变起到了很大的作用。另外遇到涉及学生生命安全的事件时一定要高度重视,要及时与分管领导汇报与家长取得联系,群策群力。

河北经贸大学经济管理学院经济系

郑庆国

2014-11-18