当前位置:首页 ?>?精品展示
精品展示
摇出来的爱情——心理健康教育
??发布时间:2014-09-25 11:56:02??查看次数:

案例概述

刚入学不久,大家都在用手机聊天,12级会计*班女生高某用“摇一摇”摇出来了一位网友,双方一直用qq聊天。双方通过聊天,由一对陌生人,慢慢变得无话不谈的好朋友,心想反正又看不到,可以尽情的倾诉心中的“苦”,聊着聊着就有了共同语言。在长时间的交流下,对方的优点越来越深入其内心,一种强有力的吸引力相互吸引着。而且随着话题的不断深入,双方的感情也在急剧升温,由欣赏变成了相互爱慕,大有相见恨晚之感觉。其中还出现了一次生日的惊喜,这让高某更是对这位未曾谋面的网友充满了好感。于是,双方就定了在相识一个月的纪念日里相见。很快两人就进入了交往的状态,几乎是天天见面。可是在慢慢交往中问题也随之出现了,一是男方不止一次和高某借钱,每次理由都很充分,在第三次的时候高某就开始怀疑了,二是每次提到家里状况时男方的说法都不一,发现了男方对他说谎,三是在自己兴致冲冲的把自己的男友带给宿舍同学看的时候,同学的反映竟是“不像好人”,开始时自己很生气,并认为那是她们嫉妒,可是随着时间的推移,心里疑虑的产生后觉得说的有道理。于是在交往一个半月的时候就提出了分手,可是分手的过程并不顺利,更严重的问题出现了。男方开始还极力挽留,后来看挽留不了后就显现出了无赖的本性,就向高某要分手费,称其在交往期间花了很多钱,需要双方共同承担,高某不同意并对其避而不见。两人再纠缠了一个星期后男方就找到了学校,并坚持要求高某给他分手费,要不他就一直在学校呆着,每天去她宿舍闹。
案例分析
1.环境:从高中到大学的转变的过程中,处处充满着诱惑,漂亮的衣服,时尚的手机,高富帅的男朋友,于是心里也在幻想着自己的那份缘在哪。
2.个人:高某(女),性格内向学习成绩中等;由于平时家长管制严(尤其是妈妈)造成少言寡语的性格,与宿舍成员关系一般,没有特别要好的朋友。在大学里也感到空虚,于是就对网络产生了极大兴趣。
3.心理:高某属于网络心理障碍,把自己真实的感情给了一个并不真实的人,真正相处了以后,发现他根本没有网上那么优秀,感觉也不像在网上那么好,只是虚有外表而已。
解决方案
1.理论依据:
(1)大学生心理健康教育:上网扩大了交流范围和深度,可以使学生的压抑之情得到释放,缓解学生的精神紧张和心理压力。但是大学生正处在青春后期,感情容易冲动,网恋又缺乏理性的引导,往往会产生网上失恋等问题。严重者精神受到重创,心理承受能力下降,产生心理疾病。
(2)人际交往理论:利用交往艺术的心理效应,人际交往的成功和顺利进行,在于讲究科学性和艺术性。两者的有机结合,可以提高交往效果,改善人际关系,并对他人产生良好的第一印象,反映出一个人应有的文化修养和道德水平,主要体现在人际称呼和谈话艺术两个方面。无论与高某,还是与其男友谈话都需要交往艺术的心理效应。
(3)大学生网恋的原因是多方面的,从心理学角度来讲,包括需求心理、从众心理、补偿心理、求助心理、逃避心理、宣泄心理。抓住高某的内心特点,引导其正确的恋爱观。
2.过程方法:(1)先与男方谈话,并找另一名老师作见证,做了详细的记录,安抚他,让他先不要闹,闹是解决不了问题的,共同的目的是解决根本问题。
(2)然后找到高某,听高某叙述事件的整个过程,对男方有了进一步的了解。
(3)找到高某宿舍成员、班级负责人了解高某最近的学习、生活情况,对高某有了进一步了解。
3.结果评价
(1)由于男方提出了高额的分手费,并坚持不动摇,调节无果,最后决定报警。在警察那里得知男方已经结婚,专门靠欺骗女大学生生活,不止一次进警局。
(2)事件解决后我找到高某谈话,先是对她的行为进行了对错分析。谈恋爱是正常现象,但是不能盲目,要学会观察人的言行来判断其是否是自己要找的人,而且不能过分依赖网络,网络给我们带来一定的便捷,但有一些负面的东西是我们要摒除的。我们要学会分辨是非,这是我们初中思想品德的重要一课。此次事件给班级带来一定的不良影响,希望其认识到错误,并要求其写一份对整个事件的认识。一是希望以此次事件为戒,不要轻信他人,交朋友可以选择身边的人,找同学或老师倾诉自己的心事。二是希望高某不要因为此次事件不要影响学习,补习一下最近的课程,正确处理与宿舍成员的关系。
(3)找到其宿舍成员谈话。对此事件高某宿舍成员或多或少都有了了解,但是这次事件不是高某希望发生的,一是希望大家不要因为此事而孤立高某,由于此事也发现了宿舍同学之间存在着一些问题,这些问题双方都有责任。二是希望大家以后多关心高某,高某是一个内向的女生,我们可以选择去主动接触她,与她谈心。
(4)在月班会上,我特别叮嘱了各位同学在大学期间谈恋爱的一些注意事项,并且对女生又召开了一次特别的班会——学会自我保护。
经验与启示
1.在大学生入学初,不但要对学生进行心理教育,而且应该重点强调网恋伦理教育、道德教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,由小及大。
2.引导学生正确认识、使用网络,取其精华去其糟粕。
3.建立好班级分层管理制度,即学生—宿舍长—班委—班长—辅导员,可以有效提高办事效率。
4.根据多方面的了解,把学生按照性格分类,定期找学生谈心,引导他们说出自己的心事,使他们感觉到我们在关心他们,对于学生管理有很大的帮助。
5.?由于我系的女生偏多,针对女生需要进行一系列的教育,比如:恋爱观、安全问题、自尊自爱问题等。特别是强调正确的爱情观,真正的爱情是排他而专一的,双方一旦确立恋爱关系,就会要求感情的纯真和态度的严肃。把网恋视为一种网络游戏的观念,不仅会把现实社会的种种规则伦理丢弃,而且会对当事人造成严重的伤害。使他们真正了解网络并非爱情滋生或者存在的正常空间,它只是建立爱情关系的一种交流手段和显示爱情的酝酿阶段,网恋否成功还要接受现实社会的考验。
6.班级需要广泛开展课外活动,丰富大家的业余生活。网恋的主要原因是精神空虚,如果班级能够为他们充分提供展示才华的舞台,扩大他们的生活交际圈,则有利于激发大学生的进取心,减少网恋现象。以宿舍为单位,每周末举行小型的娱乐活动,既能增强宿舍成员之间的交流,又能提高班级凝聚力,形成宽松、民主、自由、奋进的良好氛围。从而帮助大学生缓解冲动、消除烦恼,避开在网上消磨时间或追求朋友,同时引导男女同学正常交往,加强他们的理解与沟通,培养其高尚的生活情操。
7.?普及相关法律知识,学会懂法、用法。

河北经贸大学经济管理学院会计系

邓怀宇