当前位置:首页 ?>?精品展示
精品展示
高校学生突发事件应急处理案例
??发布时间:2015-02-04 12:09:34??查看次数:

高校学生突发事件是学生工作中最难解决的问题,在突发事件应急处理过程中,各相关人员联动,做好家长的及时有效沟通,稳定学生情绪、评估分析、总结反思是突发事件的应急对策。

我所带班级中有一个学生发生过出走事件,事情突然,让人措手不及,现在回想起来还觉得很后怕。具体事件如下。
一、案例概述
某天下午接到XX宿舍学生的电话,说有一个学生最近一直没有在学校,开始还能联系上本人,现在电话也不接,短信也不回,根本联系不到她,听到学生这么一说,当时心里就一震,马上向系领导汇报此事,并及时采取应急措施,保障事情不再继续恶化下去。
事情的来龙去脉是这样的:开学初,该生给我发信息向我请假说晚回来三天,说是出去打工马上就结束了,开始的时候我一直在劝她说应该马上结束工作,回到学校,现在的主要任务是学习,首先要把学习成绩搞上去(此学生学习成绩一直不好),不要在大四的关键时期耽误了自己的大事,在保障自己能够完成所修学分的基础上再说挣钱的事,为家里减轻负担等拿到毕业证以后随时都可以。可是她没有做任何反应,还是坚持要去。除了劝她之外,还特意问了一下她出去打工家里知情不知情,她回复说和家里人说好的,家里人同意。看她这样说,我也就没有再继续拦阻她,但是还是嘱咐她电话必需要随时畅通,有事要及时与班主任联系。之后她回来找我销过假,销假以后我就以为她不会再走了,可是事情变的越来越复杂。据宿舍人向我反映,她在学校没有待几天就走了,这次走并没有向我请假,只是和宿舍人说了一声就走了,直到过了好几天宿舍人觉得不太对劲才向我汇报情况。走的时候她和宿舍人说的是去山东青岛跟她一个哥哥打工了,后来从家长那了解到,她那根本就没有什么所谓的哥哥,并且这个学生一直在向家里撒谎,说她一直在学校都挺好的。和学校同学说,她就想在外面打工不想回来学习了。这样一来二去,宿舍人也没有及时向我汇报,家长也不知道她的真实情况,最后还是暴露了。我们第一时间通知了家长,可家长却不干了,非说是学校的责任,要将学校告上法庭。庆幸的是,我的手机里一直保存着与其联系的所有信息,更加庆幸的是我还能联系到她,她还是接我的电话,经历千辛万苦,用尽了我的智慧,最终我还是把她劝了回来,并安排其父母同时到达学校,将学生安全地交到了他们手里并把她带回了家。
系里也就此事向学院进行了汇报请示,最后也没有再给她任何处分,并表示如果还想继续把学读完,学校还可以再给她一次机会。之后的一年时间里,她彻底醒悟并想通一切,经过自己的努力,虽然晚了半年但还是顺利地完成了学业,拿到了毕业证和学位证。
二、案例分析
此次突发事件的过程处理得不算太顺利,但最后家长还算比较满意这样的解决办法,整个事件历时一周得以平息。此事件中的处理策略真正体现了如何应对突发事件。
1、系里领导、老师联动。联动反应保证了突发事件处理的妥善部署和有效解决。在本案例中,我听到宿舍人的汇报之后马上了解情况,并第一时间向系里书记、学院主管领导进行汇报,采取统一领导,分级负责的原则,尽快分配任务,掌握突发事件的主动权,从而控制突发情况可能产生的严重后果。
2、第一时间与家长做好及时有效的沟通。协助家长及时和详细地了解整个事情的原因和经过,是妥善处理突发事件的关键,与家长的及时有效沟通可以让家长心中的疑惑减少,争取他们的理解。此事件中在我知道情况后第一时间与家长联系,并通知他们来学校,虽然家长心里有了不好的想法,想将责任全部推到学校,可最后经过多方做工作还是理解、同意了我们的做法,将学生安全地交给他们,这不仅让家长放了心,也为学院避免了一次学生事故的发生。
3、通过各种方法稳定学生情绪。突发事件发生后,为了避免学生紧张恐怖情绪,我在不同时间对其进行了多方的安慰。她不想让家里知道她的这件事情,可是事情的严重性她并不知情,我也只能告诉她必需先回学校,否则产生的一切后果自负。与此同时,也告诉家长不要将负面信息传达给学生。(当然现在只有我一个人能联系到本人)可以说软硬兼施,她说回学校以后不想见到她的父母,我也是告诉她不会通知她家长来。就这样与其周旋了两天,终于她的情绪稳定下来,回了学校。之后,系里与学院进行了沟通,并为她争取了本不该再属于她的学习机会,充分体现了学校以人为本的办学理念。此事也很快得到平息。
三、总结分析
如果不是我对学生的放松管理不会出现这样的情况,如果不是家长对孩子的漠不关心也不会出现学生想辍学就业的事情。突发事件充分暴露班主任工作的细致之所在,班主任工作无大事,但是出了事就是大事,这就要求我们将工作做到细之又细,把每一个学生当成自己的孩子一样去对待,即使是这样也难免还会出现纰漏。一旦出现任何事情,都将会给学校、给家长、给学生本人带来不良影响。学院现在虽然在不断强化各项规章制度,来约束教师和学生,但单纯的应急管理体系的形成并不能保证学校的安然无忧。从根本上说,应急管理取决于学校日常管理工作的不断优化,取决于学校坚持以人为本的理念。

河北经贸大学经济管理学院会计系

?

许??丹